本页主题: 【散文】比死更可怕 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

破风╃折翅舞
((幕后 £繁华似锦))
级别: 贵宾

发帖: 4043
支持度: 2646 点

【散文】比死更可怕

白天和黑夜,你会选择哪一个呢,白天吗?白天是明亮的时光,华丽的风景和阑珊的气氛,能看见那么多的人和物在亮光的影子里朝你微笑。而当黑夜像咒语一样来的时候,人们匆匆奔跑着,憔悴地喘息,似乎天神的履鞋正轧过世界的房顶,咆哮着,让人们觉得光线单薄而脆弱,哪怕躲在黑暗中的光明,那光明也是如同小丑一样,诡异地变异着。
人在什么时候能够变得最安静?我想,当他的灵魂出去散步的时候,当空气变得很轻很轻的时候……夜晚的空气,如同那些很轻很轻的时刻,这两者虽无必要的联系,而这个奇特的表象偷偷被我觉察了。空气中有无数垂直的银丝从天上一直连到地上,它们振动的时候,丝毫没有觉察的可能,而当它们安静的时候,每个丝尽管仍不足以看见,但是这种规则的脉络,使得丝们逐渐有了形状,这样无数的丝的出现,另夜晚黑黝黝的空气变得粘稠而厚重,声音显然没有完全抵达而在半路上被粉碎被凝固了。细碎末节般的觉察,使我发现自己的脉搏在吃力地嘎吱振动,我猛然发现原来黑暗已经化为了无形的暴雨把我完完全全包围了,弱小的脑壳被没有来路的暴雨杂得咚咚作响,我好怕,刚才那个小丑般微弱的光线变成了很多丝在我的眼睛的黑暗处疯狂地划动,就仿佛有一串有生命的物体跟随着丝般的错觉光线在消失和存在,虽然我潜意识中还在轻蔑地推翻着我可笑的假设,可是,有生命的东西似乎已经明白了我的意思,穿着轻盈的夜斗篷在暴雨中向我走来,它虽然从不说什么,似乎是死去了语言的能力,而根本不负责解释什么,它就在那里,在粘稠的夜中,在暴雨中明净地存在,和我微笑,使而我周围的空气,散步着荒芜和绝望。
无处可逃
为什么要逃呢?在我的眼中席卷着什么力量,而使无数的错觉比死亡更可怕?
在我很小很小的时候,有一天光着身子浇花,人们都没在意这小鬼跑到哪里去了。后来我哭哭涕涕跑到我妈那里,喊道“555,鬼啊!那边有鬼啊”我本来还想说“我看见有个人在窗子外面飞过去了啊……”(已经忘却了当时究竟是看到什么了,反正是吓死)当时众人都笑了,我想奇怪类,她们不怕鬼吗?当时我看到了呀,她们为什么不相信我?后来我竭力把这个吓人的窗子外面的人的想象刻画得越来越三维立体起来,眼睛还是血红的,它甚至有时就从我脑海里爬出来吓我(为什么吓人对于鬼来说是不亦乐乎的事呢?),后来有一次做梦的时候,那个怪物变成了几百米高的魔鬼,我在我住的那条大街上奔跑,它在后面咆哮,几百米高,那有多大啊?也就是一脚一个房子就瘪掉了。当时我很清醒,因为我跑得最快,跑得慢的人都在惨叫,估计没有什么好的结局。我不知道为什么世界变得那么没有退路,因为我只能跑,周围都是不认识的没有神色的人(毫不慌张),直到最后我到了一个没有人再开始逃跑的村庄,人们的意思是,这里什么都没有发生,还叫我把一种美丽的淡蓝色的冰块吃下去,简直过着从没想过的奇异生活,人可以站在云上面走,云也很轻的样子。当时我还以为真的是那样,直到被现实吵醒。
似乎,比死更可怕的,叫恐惧。就是,原来什么都没有发生,恐惧是在扭曲,在辩解。
那个时候,我说“我真的好怕怕,有鬼啊!”。老妈就开始嘲笑我,但是我开始发现她的眼角会瞬间略过一丝惊恐,像是有惊恐的小白兔穿过凌乱的草丛,她的恐惧,原来,还是扎根比我深。后来,经常在生活中也有发生一些有趣的经历,仔细观察的话,那些平时镇定而藐视恐惧的人其实是恐惧的常客,恐惧把自己绑在它们背后,因为他们并不了解自己的缺陷,就像小白兔并不了解嫦娥的萝卜腿而把它错当成萝卜而抱着嫦娥的腿到月球上去,然后每天挂着凄惨的泪水在月球上后悔直到老死。
寂静的夜,孤独的心,到了万籁无声月色狰狞之时,每个人的心都是无比残忍,因为人们都明白要孜身一人开始痛苦的奋斗和努力。而且使人渺小绝望的黑色似乎是一种无休止的诅咒,赤裸裸的心这时就开始召唤恐惧。恐惧先生不是常说么,到了无助的时候就该它出场了。也许不可能无端拒绝它的出现。就像一位富翁有一天死的时候,发现同时叩响生命最后之门的,是幸运和不幸两位神的姐妹,原来,恐惧和无惧也是兄弟。当恐惧出现的时候,是否可以用无惧来打招呼,微笑,告诉它灿烂。
原来,白天和黑夜,谁都没有错。

消失了
不是世界,是那种力量,那种使我颤抖的力量。
平静了,夜。天空非常庞大,远不是被渺小的魂魄添充。
这世界上究竟有没鬼呢?字典里,书上,脑子里,还没有写上答案。但如果可以的话,告诉它,我想认识它,它叫什么名字,可以留下地址和QQ号吗?
也许我永远在怕,不过,我不知道,你为什么要吓我。
明静的夜,我们真的不用伤心了,我们抬起头,看到的不都是同一个天空么……我也在看呢,我也在怕呢,就是不知道你在想着什么呢。如果有风的话,这样的夜就更适合思考了,好好开始思考吧……比死更可怕,什么都不是。
恐惧,麻烦你了。
' ' ' the moment  ...
Posted: 2005-08-14 06:31 | [楼 主]
破风╃折翅舞
((幕后 £繁华似锦))
级别: 贵宾

发帖: 4043
支持度: 2646 点

刚才发贴出错了,帮忙转到 文渊阁 Literature
' ' ' the moment  ...
Posted: 2005-08-14 06:34 | 1 楼
xinqingwz
级别: 侠客

发帖: 57
支持度: 0 点

晚上更好些吧

...
秋风
Posted: 2005-08-15 14:42 | 2 楼
翼葬
级别: 新手上路

发帖: 99
支持度: 0 点

偶就是不信有鬼
而且还不信 鬼会吓唬那些不相信有鬼的人~~

喜欢晚上 安静撒~
我是不會珍惜東東的孩子
我是不會珍惜孩子的東東~
Posted: 2005-08-17 21:14 | 3 楼
逍遥中秋
级别: 光明使者

发帖: 1078
支持度: 12 点

Quote:
下面是引用翼葬于2005-08-17 21:14发表的:
偶就是不信有鬼
而且还不信 鬼会吓唬那些不相信有鬼的人~~

喜欢晚上 安静撒~

今晚你要注意了,不要过12点,过了12点千万别回过头来看哦-----就在你身后注意了----哈哈!
俺没有签名,怎么办??
Posted: 2005-08-17 21:26 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 科学人文 Scientific & Humanistic Cultures

沪ICP备05008186号