« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 【冰火五】捉刀代笔橙日总结 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

我是破破
级别: 骑士

发帖: 90
支持度: 0 点

【冰火五】捉刀代笔橙日总结

第一次玩正式局,首先感谢GM为我们所做的一切!!!

评价一下橙日家族吧:

1. 橙日家族处于地图的最南方,家族异常贫穷:除了阳戟城可以巩固统治之外其他地方都得博弈。这个弊病在开始的时候还算凑合,然而到后来十分明显。

2. 橙日家族邻居北面龙和黄鹿,西面有玫瑰,真正可以盟的盟友是谁??
   观点 2-1 对于橙日来说风息堡是咽喉要道,失去风息堡,多恩海的支援不名一文,全境将会暴露在敌军的铁蹄之下。
   观点 2-2 一旦失去多恩海的支援,玫瑰的联动就是橙日的噩梦。试想一下,多恩边疆支援之下亲王隘口出兵,星坠、伍德连下外加黄鹿或龙的北面包抄,呜呼哀哉,橙日亡咦。
  观点 2-3 橙日缺少盾将,一打仗很难避免死兵:红毒蛇不会用来防守,一盾将又0战力,神将无盾。

这是一个多米诺骨牌,对于橙日来说风息堡不能丢,丢则不亡也残。不丢风息堡最好的情况就是北方黄鹿龙常年对峙:争夺破船湾、黑水湾。(然而高下总是要分出的,动态平衡总是要被打破的,关键是时间。)

再来说玫瑰,玫瑰是橙日最大的威胁,寄希望于玫瑰远征凯岩城实在是不怎么靠谱。其钱多,桶也不少,又有联动将支持。

红狮,海怪大略都不会牵制玫瑰,玫瑰攻击橙日大概是他们最期待看到的场景。于是玫瑰可以磨刀霍霍,只待黄鹿和龙分出高下就能一举荡平橙日。

对于橙日来说,以上可能是全部难题。
Posted: 2010-08-06 22:27 | [楼 主]
我是破破

上一贴都是废话。

当然,寄希望于黄鹿、龙永远相持是不现实的,所以寄希望于和玫瑰保持和平也是不现实的。既然一定要打,那么先下手为强。

况且至少在刚刚开始的时候橙日还是有优势的,两个双刀四将,玫瑰没有星。

只有让玫瑰在刚开始的时候吃尽苦头,实力得到很大削弱。在龙和黄鹿分出胜负之后,橙日的生存环境才能得到改善:因为没有人帮他们联动了,即使打下风息堡,橙日还能敲回来么!谁会帮助可怜的橙日呢??只能自救了。

至于所谓7城规划,哎。。橙日不是什么强势家族,难啊。如果非要说,那么我这就把玫瑰的高庭旧镇划下,再加上任意一个相邻的城吧,基本上是很难的。同意么??

总结上面的:橙日的政策我认为应该是,平衡龙和黄鹿,主攻玫瑰。玫瑰别怨我,实在是在开始之前我就打定了主意。
[ 此贴被我是破破在2010-08-12 23:52重新编辑 ]
Posted: 2010-08-06 22:41 | 1 楼
我是破破

上一贴也都是废话。

回顾,这局到现在(第十三回合)为止,我都是这么做的。

第二回合,玫瑰要求占领亲王隘口(汗,如果他以后一直放多恩边疆一直放支援,橙日的星坠就将失去门户。)请求玫瑰设为亲王隘口为非军事区,不许。那好吧,既然要打,骗骗又有何妨,应允可以放兵但是不能超过一个F。然后背信弃义背后捅一刀。玫瑰用了神将,大喜。。

第三回合,龙王有难,不救恐黄鹿吞龙的局面就要形成。救之。然而黄鹿居然hold,FFA啊,你在哪里!!!至此之后龙和黄鹿的局势开始逆转。(说实话龙被削弱之后又遇到了不是很好的事件还是蛮悲剧的,平心而论,如果FFA不消失,那么龙鹿相争的局面还会持续更长时间。谁会赢,我并不关心,我只是希望他们别有空打风息堡。好吧,FFA消失了,我很无奈)

第四回合,龙王有可能吞掉君临城,龙将吞鹿。捅了龙一刀,扰乱了龙的强行军部署。

第五回合,发现玫瑰企图大举进攻我军,要连拿下亲王星坠两地,然而漏洞颇多。于是攻取西夏海,准备伏击。

第六回合,玫瑰家族中伏死伤1K1A1F。

此时玫瑰家族对橙日的威胁已经基本解除。然而,龙家族也已经确立的龙吞鹿的局势。如果玫瑰不是心急的为自己亲王隘口失利复仇??如果没有第四回合捅龙那一刀??如果玫瑰家族再等一等??万幸本来就没有如果。
[ 此贴被我是破破在2010-08-13 00:05重新编辑 ]
Posted: 2010-08-06 23:11 | 2 楼
我是破破

上一贴也都是废话。

第七、八回合,是一个转折点,由于海怪的支援,西夏海失守。当时的选择已不多,由于龙已经拿下了君临,突袭我军在东夏海的支援的可能性比较大。所以放弃了在东夏海支援的念头。后来证明也放弃了许多机会,毕竟龙给的是支援。

第九、十、十一回合,我很无聊的和玫瑰家族在海上无限刷将,只是在第十回合的时候,玫瑰家族在多恩边疆放了巩固,貌似是希望博弈一下在多恩边疆起堡垒,被我攻取了多恩边疆。

即便如此橙日已经艰难,毕竟风息堡不能不防,玫瑰的防御不可谓不硬。玫瑰的将领其实也比橙日军的强悍。陆军不敢也不能大举入侵(万一龙从北方出兵为之奈何)。

橙日虽然气势汹汹,实则后劲乏力,强弩之末。实在是首尾难顾。
[ 此贴被我是破破在2010-08-13 00:07重新编辑 ]
Posted: 2010-08-06 23:45 | 3 楼
我是破破

上一贴也都是废话。

另外,在第十一回合征兵很悲剧的没有事先考虑到补给,结果几乎没征到兵。汗。。。

第十二回合,死船,玫瑰失误将内海的船敲掉了。大喜。(其实玫瑰如果此时内海支援,西夏防守我根本只能死守4城。)再次攻占西夏,顺带拿下高庭。。

第十三回合,基本上次回合狮子一直怂恿我攻打海怪。从结果上看,也许身为看官的你也觉得,橙日应该西夏海攻取日落海,至少这样,海怪不能在此轮拿下金声海。游戏不能这么快的结束。好吧,我承认我有责任。

但如果愿意站在橙日立场,我可以给出我的理由:
首先:橙日的形势将极其危险。橙日的命运极大的掌握在蓝鱼的手中,假设一下,如果蓝鱼和玫瑰合作蓝鱼在苦桥放一个突袭,玫瑰果酒庭支援,三塔包行军+1将军使用梅斯将是什么后果??(我计算的结果是,橙日任人宰割。)
其二:橙日是被认为是夺得7城的可能人选。一旦第一人选海怪被打倒,那么橙日将备受压制。
其三:扶持玫瑰成本非常低廉,只要告知玫瑰在苦桥发突袭。然后靠玫瑰都可以击溃橙日的部队(多恩边疆与高庭)。而橙日唯一可以破解方法就是指望雷德温海峡和旧镇。以之后,雷德温的对高庭、旧镇产生有效支援。实现这样的作战任务其实就是一个博弈。如果玫瑰愿意用百花守海峡???

好吧我们看看如果出兵打日落海会发生什么情况?
首先,拿下日落就拿不下海峡和旧镇。这样的话我下一回合的生死仍然掌握在蓝鱼手中。
第二,海怪如果因此而造成重大损失,参见第一条,我下回合会很悲剧。
第三,如果海怪没有因此而造成重大损失,我打他还有什么意义??减缓他的夺冠速度??

从另一个角度看。其实如果顺利,1K拿下旧镇,两E在高庭的话(就像实际情况那样)。我就可以在下一个回合1K2E加4将的军团攻打果酒。这可能是我所能想到的7城的可行方案。否则呢??否则就是放弃自己获胜的机会去阻止别人。至于能不能阻止成功??是不是替别人做嫁衣呢??看看第十二回合地图自己品味吧。

如果终究有人要七城,那我就干脆比比速度吧。于是我做出了选择。
[ 此贴被我是破破在2010-08-13 00:53重新编辑 ]
Posted: 2010-08-06 23:55 | 4 楼
我是破破

上一贴也都是废话。

关于外交:
在第六回合之前,我与黄鹿、龙的外交策略基本一致:

1. 风息堡是橙日领土不可分割的一部分。

2. 我会帮助龙或黄鹿抑制对方。

一副内奸嘴脸。(然而第二任黄鹿基本不外交,哎。。)

第七回合时蓝鱼、海怪已经快赢了,且黄鹿已失去君临,龙吞鹿已成定局,干脆联龙抗蓝鱼、海怪。此时能阻止蓝鱼前进脚步的貌似只有龙家。

第七回合海怪和玫瑰的联盟显现明显,之后要求狮子利用小恶魔的技能帮助橙日攻取西夏海,之后许诺支援其攻打海怪,然而狮子不许。。估计是不希望橙日过于强大难于控制。然而海怪的强大谁来制衡呢??玫瑰已然成为海怪的挡箭牌。[
[ 此贴被我是破破在2010-08-13 00:54重新编辑 ]
Posted: 2010-08-07 00:12 | 5 楼
我是破破

以上诸帖都是废话中之废话

于第十三回合,现在局势已经不可收拾了,橙日表示不放弃做无谓的抵抗,然而还有意义么?

回顾这局游戏,基本上橙日的成功就是建立在北面和龙家良好的关系 以及 玫瑰家族的失误的基础上。只好对Samlius 说声抱歉,实在是俺坑蒙拐骗无所不用的不道德行为欺骗了您。但是正如分析所得,这也许是橙日的宿命。

橙日家族并非强势的家族。另外有一个力图北上的想法,我没有深思过,然而我窃以为,极有可能出现西、北两线作战却无法得掉有效支援,并且加速龙或鹿相互兼并,之后其中胜利一方和玫瑰一起攻击橙日的局面。

以上言论,还请各位高手指正。

另外再次感谢GM,一并感谢小西对我的指导。
[ 此贴被我是破破在2010-08-13 00:55重新编辑 ]
Posted: 2010-08-07 00:37 | 6 楼
我是破破

关于大局观的问题的个人看法:
必须有大局观,但是过度的大局观貌似是有害的。游戏中的目的是保全自身并増强实力。必要的时候分享甚至出让利益时必须的,否则怎么说服别人帮助自己??要求每个人都按照"大局观"的模式前进是很困难的。如果是理性人,发现”所谓按大局观的方向发展“不符合自身利益还会这么做么??我比较怀疑。
我觉得利益排行榜中,自身利益应该高于大局观所谓全局利益,这样才符合游戏精神。否则当一个人7城的时候我们可以肆意的威胁他你不怎么怎么样,我就放其他人7城。而且这样做确实在自己不可能7城又必然有人要7城的时候是零成本的,这样符合游戏精神么??
考虑到这一点我的想法是我们是不是有必要修改一下记分标准。7城的人依旧拿7分,其他所有人在已有的城市基础上扣去一半(1城以上取下整以示惩罚,1城得1分,0城不得分),就是说如果你是1城的人,如果你随便吧城让给别人就是1分不得,随意出让任意城市都会扣分;这样如果你是理性人,1城的人有动力保护自己的城市,而6城的人有动力一定要取得最后的胜利。因为6城7城一城之差,差距是4分。

另外,冰火我看到小乔挂了,太精彩了。这本书太牛了,太牛了不得不赞一下。
[ 此贴被我是破破在2010-08-14 07:09重新编辑 ]
Posted: 2010-08-07 00:56 | 7 楼
天堂有令
☆圣风
级别: 嘉宾

发帖: 4348
支持度: 42 点

忘记说一句,基本上总结贴是不允许加密的,除非是侦探剧 ,召唤城管来分赃啦
Posted: 2010-08-08 01:08 | 8 楼
我是破破

我想看鸡毛的帖子。。。买不起。。。
Posted: 2010-08-08 12:00 | 9 楼
飞甩鸡毛2
赚狗币还是亏狗币的一个月
级别: 光明使者

发帖: 2157

还是草稿中
等我写完八
Posted: 2010-08-08 15:15 | 10 楼
飞甩鸡毛2

估计要2周之后。行文用词还有整个思路,还有我想说的事。我希望可以准确的表达到。
更重要的是,我觉得我懒得去写,所以会很墨迹的。。。
Posted: 2010-08-08 15:34 | 11 楼
天堂有令
☆圣风
级别: 嘉宾

发帖: 4348
支持度: 42 点

Quote:
引用第9楼我是破破于2010-08-08 12:00发表的  :
我想看鸡毛的帖子。。。买不起。。。

把他毛拔了看他给不给你看。。。
Posted: 2010-08-09 01:38 | 12 楼
我是破破

就这样吧,请高手指正
Posted: 2010-08-13 00:56 | 13 楼
飞甩鸡毛2

发现2破很有做漫画的潜质
比如出个浪客小心の废话篇
锤地
Posted: 2010-08-13 09:01 | 14 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 「权力游戏:冰与火之歌」战略游戏 A Game of Throne: A Song of Ice and Fire

沪ICP备05008186号