本页主题: [冰火三]白狼的总结 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

云歌
级别: 新手上路

发帖: 26
支持度: 0 点

[冰火三]白狼的总结

管理提醒:
本帖被 bbsriver 执行加亮操作(2010-04-06)
这局被诟病最多的应该是白狼了,我说下我的思路。

狭海:
初期赢得了龙王的支援,顺利拿下狭海,在一段时期之内压制了猎鹰。后来白狼形势好,黄鹿支援猎鹰打掉了狭海,意料之中的事,限制强的人符合这游戏的设计。没有狭海,加上猎鹰的王座排名排前面,使得咬人湾的船形同虚设,拿又拿不回来,很无力。

孪河城:
白狼初期的势力在咬人湾以北,孪河和五指是扩张的第一站。除非稳定的占据东西两海,否则想要更多的城就必须占住。遗憾的是海怪和猎鹰密谋,西利欧没能守住孪河,并且卡林湾的兵也撤走了。

深林堡:
征兵的时候摆了个乌龙,忘了当前回合不能用防守命令,所以在寒冰征了船,以为可以守住,这一失误直接让后方空虚,海怪一下子控制了西边的海。海怪有了船桥,有了寒冰的支援,深林堡是弃还是守一直是个问题。西利欧接手的几个回合,戏剧性的让海怪损失惨重,也将宝贵的2K困在了后方。本来罗柏从深林堡打磐石海怪,灭车行动我以为会直接突袭到先民荒冢,或是1K回去,1K去先民的,这样下面的兵力会充足一点。

说一下外交
东面远交近攻,谁占据破船就和谁同盟,承诺是绝不往下,支援防守,支援打狭海以下的女泉和蟹爪,龙王的迅速败北让这一计划破产;和黄鹿外交的时候我已经5城,成为众矢之敌,失利。
西边,初期海怪极为被动,一度面临灭国。蓝鱼和我商量灭鱼大计,我奉行势均力敌的思路,支援了海怪夺铁民湾,打海疆城。蓝鱼说我这是6人局的思路,现在想想应该听蓝鱼的,灭了海怪。东边还有一个因素,促成了白狼此局的败北。打酱油的红狮,既不和海怪打,也不和蓝鱼打,趁乱捞一把的目的没有得以实现。
西利欧接手后选择了蓝鱼作为盟友。这时候我开始把兵力往下压,打下五指之后面临的问题是,我无法独自防守五指。这时候红狮小恶魔选择了移除黄鹿黑水湾的支援命令,在一片高呼“反鹿”声中,我以为猎鹰会选择狭海向下打。这时候背刺蓝鱼一来是为了限制蓝鱼进一步扩展,同时期待着征兵。可惜,又是万恶的季节。

我是个好战主义者,我参与的回合基本上都发生了战斗。猎鹰,蓝鱼,红狮,黄鹿都相对保守。白狼不能太早出头,卡霍和黑城堡的提款机没有好好利用,积累一定财富之后取得好一点的排位再参

与争夺也许更好。
我不是一个好盟友,但我承诺的基本上都做了,说了不打就不会打,不明确表态才会打。
Posted: 2010-04-06 20:40 | [楼 主]
西利欧
级别: 侠客

发帖: 46

灭车行动时我以为萝卜联动不能分兵的- -,否则的话应该是1K回深林1K去先民最好.
我接手那轮海怪真心要打,孪河守不住,无非就是海怪出多少兵来打的问题,那轮唯一能用的将就是萝卜
唯一能减少损失的就是一动孪河1K1F逃跑,在当时的情况下...这个选择有点惊世骇俗了- -

后期我觉得白狼动手有点急了,一打五指无后援,二打孪河无盟友,另一边还坚守深林对抗海怪
对于霸住狭海的猎鹰来说,白狼就是小菜一碟,颤抖是猎鹰内海,白港变成了白狼的前线,而身后就是莫斯科,在这种情况下还是等猎鹰去和黄鹿掐了再对付蓝鱼吧,毕竟蓝鱼有海怪牵制,咬人又能强力支援,蓝鱼将领又不行,比猎鹰好对付多了.
不明不白就挂了么...
Posted: 2010-04-06 21:09 | 1 楼
夜雪随风

发帖: 38

我和猎鹰不会死掐,我赢他第二,他赢我第二。只从裁船以后我就不打算有大的军事行动了。猎鹰想法应该也一样。白狼开始酱油一下还是很有必要的,保存实力看清局势再出手,毕竟白狼有地理优势,生存环境很宽松。虽然比不上玫瑰,但存点骑兵和钱还是很容易的。正面交战白狼优势不大,地盘太大,顾此失彼。
Posted: 2010-04-06 21:34 | 2 楼
luoyangoo
级别: 新手上路

发帖: 21

海怪天生就是白狼的附属国,这局我是因为红色酱油才定下如此战略的,灭了海怪白狼毫无好处,如果不是红色值得信任我对不会放心到北上,北上基本就是送老鹰赢了,是因为白色先占灰水望又占海疆再三激怒我(而天然的仇敌红色却友好的要死),看看地图就知道,海怪和白狼几乎没有冲突性的领土,属于天然的铁盟,而无论是蓝鱼还是老鹰和白狼都是有冲突性领土的(滦河,五指)而且海怪极为弱小即使发展一点也没有啥威胁(红色徒利完全可以牵制住),白狼是唯一留着海怪对自己几乎没有害处的家族,其他的邻居都巴不得捏死海怪所以攻击我只能说是极大的败笔。
Posted: 2010-04-06 22:06 | 3 楼
datahome

发帖: 33

同意楼上海怪的说法。海怪占了白狼的地盘,其实是不够艾林快赢的。白狼应当要和海怪建立铁盟关系,让海怪守住后门,全力去攻击艾林的地盘,抢五指、抢孪河、抢艾林谷。同时得罪北方三家是很失策的打法。
Posted: 2010-04-06 23:04 | 4 楼
飞甩鸡毛2
赚狗币还是亏狗币的一个月
级别: 光明使者

发帖: 2157

Quote:
引用第2楼夜雪随风于2010-04-06 21:34发表的  :
我和猎鹰不会死掐,我赢他第二,他赢我第二。只从裁船以后我就不打算有大的军事行动了。猎鹰想法应该也一样。白狼开始酱油一下还是很有必要的,保存实力看清局势再出手,毕竟白狼有地理优势,生存环境很宽松。虽然比不上玫瑰,但存点骑兵和钱还是很容易的。正面交战白狼优势不大,地盘太大,顾此失彼。

2船去破船湾一下就是这个思路,当时已经啃不动黄鹿了,推进到破船湾只是以供代守,因为当时黄鹿已经3条战线,即使我这边守不住,但是要耗费两个行军过来,我猜黄鹿不会这么做
Posted: 2010-04-07 14:22 | 5 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 「权力游戏:冰与火之歌」战略游戏 A Game of Throne: A Song of Ice and Fire

沪ICP备05008186号