本页主题: 对规则的建议 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

小呆警官
级别: 天神

发帖: 617
支持度: 600 点

对规则的建议

管理提醒:
本帖被 bbsriver 执行加亮操作(2007-09-06)
我花了整晚看折光转给我的几次聊天记录,真是笑疯了。

不过,看下来后,我也有点想法,借这个地方跟大家说下:

我觉得这个游戏,还是得有点规则,不然真的很乱啊,玩到后面也总是不了了之,虽然十分有趣,但恐怕不能持久。

首先我建议限时间,玩2个小时应该要结束了,一直玩很累,我看得都好累。

然后我建议对讲故事和中断都要有一定的条件约束,虽然有很多“绝倒”的经典例子,但是总的来说大家都玩得比较随意,没有一定的规矩,难免就多数欺负少数了。

对讲故事来说,我建议规定三分句,除了第一个人的开头是“很久很久以前”之外,后面接龙的人,第一句一定要承上,第二句转,第三句结。如果承转结不通顺,就要判罚。

对中断来说,我建议解释要满足外延相交的条件,也就是说,被中断的人讲的故事里所包含的那个词或者情节或者场景,要跟中断的人手上的要素外延相交,举个例子:折光说“没有人的地方”,而小蝶拿“哥伦比亚冰川”来中断,这两个词的外延是相交的,也就是说这两个地方可以在一定情况下重叠在一起,那么,中断就是有效的。相反,如果外延不相交,则中断无效,再举个例子:有个人讲到“恐怖”,然后另一个人拿“鲸鱼”来中断,解释说,大的东西很恐怖,而鲸鱼很大,所以可以中断,这就不行,因为这样的解释,是鲸鱼的外延和大的外延相交,恐怖的外延也和大的处延相交,但鲸鱼本身并不和恐怖的外延相交,这样隔了一词的传递联系,就不能算是有效中断了。

总的来说,我觉得,中断这个特技,即要考验大家的想象力,又要考验大家的解释能力,别人想象不到的,你能想象到,还能解释出外延相交的情况,那自然就可以通过,否则的话,就不能通过。

再有,罚牌的时候,被中断的人罚两张,中断无效的罚一张,我不太懂是为什么?为什么不都罚一张呢?故事没讲下去,手上的牌不能减少就行了吧,中断无效也就是换一张牌。。。。对了,这个地方我也不懂,即然中断无效,要素就没有用出去啊,为什么要素就不要了呢?(我记得在瓶子转的那个马亲王的贴子里,最后一个例子“堂会”,好象就老是中断不了用不出去啊),中断无效的话,我觉得那张要素应该还留在手上,另外再罚一张,那么这样才可以避免“恶意中断”啊,不然大家为了换牌,乱喊中断,耽误时间不说,也打消讲故事的人的积极性啊。

如果要素用完了游戏却没有结束,而有的人手上有牌有的人手上没牌的时候,我建议分牌,裁判把所有玩家手上的要素放进洗牌机里,要罚牌的那个人从这些玩家手上抽,抽到什么是什么,被抽牌的玩家就可以少一张牌,游戏仍然可以进行下去,这样行不行呢?

唉,想当初,老早老早,我就看到马亲王那个贴子,当时心里就痒痒的,还同折光说,为什么狗狗不玩这个啊?可不可跟瓶子说想办法玩玩这个啊?可惜当时我向折光跟瓶子都不太熟,两人商量一下,觉得大抵会被驳回,也就算了没提这桩。

时隔这么久,瓶子居然自已把贴子转过来了,而且这么快大家就开始玩儿了,真是想不到啊。
Posted: 2007-09-05 06:29 | [楼 主]
bbsriver
杀人游戏MVP勋章I 杀人游戏MVP勋章II
级别: 管理员

发帖: 17392
支持度: 19101 点

这两天小蝶 mecyl 两仪他们已经修改了一些规则,等他们整理贴出来。
Posted: 2007-09-05 08:08 | 1 楼
天堂有令
☆圣风
级别: 嘉宾

发帖: 4348
支持度: 42 点

同感 一边看 一边狂笑 引同事侧目
Posted: 2007-09-05 09:27 | 2 楼
krig
级别: 风云使者

发帖: 699
支持度: 0 点

这几天开始在讨论了,试验了几局。
有不少好的建议。
喜欢雨中的自己.... 冷冷地..酷酷地~~
Posted: 2007-09-05 10:03 | 3 楼
实习警花
杀人游戏MVP大师勋章I 杀人游戏MVP勋章I 杀人游戏MVP勋章II
级别: 嘉宾

发帖: 2368
支持度: 0 点

目前采用的一些规则修改,大家看下有没有补充修改

1、讲故事来说,规定至少三分句,单纯的称呼,感叹不算分句。
2、剧情必须连贯,转折要有铺垫,否则罚牌2张
3、中断要说出解释,如果说不出理由,或者被多数人认为没任何道理,属于恶意中断,除罚牌2张外,加停止一轮中断权
4、进入三段论结局后,可以中断,中断成功则讲故事的重新抽1张,被认为生硬则罚2张,但在判定中断是否有效的时候特别规定,中断必须得到被中断者之外全体游戏者通过才有效,如过半通过而不是全体通过则由裁判裁决
5、游戏一般定为2小时,2小时后没有结束则进入结局阶段(不会有要素用完的可能了),从要素最少的玩家开始说一段故事,必须和前面连贯,包括手上还持有的全部要素,并过渡到手上结局,说不出或说不好的,则由下一人说
Posted: 2007-09-06 11:15 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 哇啦哇啦 Discuss & Talk aloud

沪ICP备05008186号