本页主题: 【随笔】如果爱还不是理由 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

烟过留影
级别: 精灵王

发帖: 305
支持度: 0 点

【随笔】如果爱还不是理由

如果爱还不是理由(1)

我从来没跟任何人详细讲过我的家人的情况.我只让别人知道他们会给我等同于别的父母的关怀和呵护.然后忽略掉他们的工作他们的收入以及我童年至今应该会有的玩具.

是的.跟所有的报纸杂志上写的文章相似,我的父母都是靠天靠地吃饭的农民.日出而作,日落而息的生活,家里没有金砖银瓦让我挥霍.他们只用好好学习来鼓励我,并在日复一日的平淡中养成了看书的习惯,成了我成长中的榜样.

悲剧的发生没有因贫困而生恻隐之心,它来得汹涌出人意料.高二那年,升上重点高中的喜悦还未褪尽,父亲在打工时突然脑梗塞的消息顿时让家陷入一片空白.妈妈哭了,外婆哭了,奶奶哭了.只有我,没有眼泪.因为那一刹那,心已经在地狱转了几转.看病,在夏日里骑着单车买药,拿毛巾轻轻擦掉妈妈的泪水.倔强的挺过了父亲卧床的第一个生命周期.

抢救及时.父亲在母亲猛见消瘦时日渐康复,乃至最后的可以自己走路.

高考烈火的考验.考上大学.离开家,开始陌生的异地生活.四年的岁月.单纯的书本,单纯的风景,单纯的想忘却那段混杂着冰冷的地狱气息和灼热的夏日味道的日子.然后用快乐掩盖所有的孤单和悲伤.

大二暑假.父亲再次病倒.

暑假放假.一个人在家守着父亲的时候,我习惯性倒上杯热水.搬个小矮凳坐在离父亲不远的地方.摊开本书放在膝上,静静的看书,侧耳听邻家的狗的叫声.偶尔捡片树叶夹进书里.父亲醒的时候喂他喝水,把他的手放在我的肩上,扶着他沿着院子走上一圈.洗菜、淘米、熬粥、做饭,盯着嫣红的火焰出神。平静,没有波澜,就这样一天一天度过在家的日子。

没有足够的睡眠,总是合不上眼。

晚上戴着耳机。听收音机的音乐可以到凌晨两三点,短促的闭上眼再睁开已又是新一天的开始。不是不想睡的深沉,只是怕,怕在黎明时分醒来父亲已走的悄无声息,连梦都是重复着恐惧。我没有哭,我只想好好的睁着眼,守着这个家,守着我贫穷的父母,让母亲少哭点,让父亲早点冲我笑,假装生气的骂我傻。只想这样而已,哪怕用我五十年的寿命去换,黑暗中,我对上帝许愿。

上帝听到了我的祈祷。父亲终是坚强的生存着,慢慢的开始会自己照顾自己,给自己洗澡,骑个三轮车上街买菜,对着我笑的象个孩子般的天真。不经意,眼角滑出一颗浑浊的泪。

母亲习惯了向我唠叨家长里短,大事小事都跟我商量。喜欢让我挽着她的胳膊赶集。黄昏时,端个小锅轻轻的叫我们家的猫吃饭。

妈妈常说:小烟,我们对不起你!

我叫烟。22岁。背负着一个家的坚强,还是会笑的象个傻瓜。在离家只有2个半车程的城市里读书。然后毕业,来到火车要十八个小时的江南小城工作。一个人。坚忍的生存。
我等待着走到世界尽头
寻找接近童话的地方
种一片丛林
踩一条小道
放几缕思念
从此终老
Posted: 2005-09-01 17:26 | [楼 主]
烟过留影

如果爱还不是理由(2)

来到江南已经数日。

江南不同于北方。温湿的空气。廊桥流水。舫舟如云。

我的笑容不自觉的加深。师傅说:不要常笑。

人们都说我是一个美丽的女人。我是一个美丽的女人。铜镜中,未施脂粉便足已让男人失魂。用玉簪轻轻环出一个髻,刘海下一张南方的温润小脸。

我爱笑。我不知道倾国倾城的笑是什么样,可我知道每一个看到我笑的男人的傻楞表情。我爱笑,不是因为我心情很好,而是难过。师傅说,每一颗星的流逝都代表一段尘缘的了结。每次心痛涌上来,我就会笑的极灿烂。笑嫣如花。

我每日穿着我最爱的白色绣边长裙,抱着我心爱的焦尾琴,坐在江南最大的酒肆里弹唱。师傅总是静静的站在我身边,目光里含着忧伤。

我是个卖笑的。我跟着师傅总北方一个城市一个城市流浪。师傅只告诉我他想完成一个心愿。每次离开一个城市,师傅都微笑的说不是这个地方,目光中却凝聚着浓郁的忧伤。

师傅从来没告诉过我的身世。从记事起,师傅就陪着我,在北方临近沙漠的一个小镇上。人烟稀少。师傅教我他全部的武功,包括易容。只是师傅却让我发誓,有生之年,在阳光下的大街上人群中,不可易容。我没问为什么,只是点了点头。

师傅叫我叠影。

每当夜幕降临。我就换上我最喜欢的那张英俊的脸,打扮成个伟岸的男子,跟老态龙钟的师傅去寻找需要被死神召唤的传说,杀了他。

是的。我真正的身份是杀手。没有雇主的杀手。夜晚第一颗星闪烁的时候,我的预感就会告诉我这个城市拿个人应该消失。找到他,放出轻巧无影的银屑针,看对方的眼神里平静的仿若刚出生的婴儿,然后没了气息。此时,就会有一颗流星从头顶飞过。

师傅说:我那叫异能。

我只是知道,每次看到星星的时候,我的心都很难过。
可我控制不了去重复一次又一次的行动。
所以,我笑。笑的象阳光一样灿烂。遮掩周身如冰的寒冷和一波波泛上的疼痛。而笑容越深,就能看到师傅深藏的忧伤。

师傅,我的父母是谁?
师傅,我什么时候才能控制自己然后停止?
师傅,我很难过。
师傅却什么都不说,只是无言的看着我,目光里含着忧伤。

来到江南这个小镇已经数日。
我依然每日去这里最大的酒肆摇顺弹唱。师傅静静站在身旁。我依然笑的极美丽。
直到一个女子和一个孩子的身影出现。
师傅疯了般抓住我的肩膀,使劲的摇晃,使劲喊我的名字叠影。仿佛从梦中惊醒,我发觉自己眼角正不停的流着泪,泪雨如花,怎么都控制不住。我的眼神使劲的盯着那个女子和孩子。我的异能告诉我,这是我的劫难。
而师傅却笑了。叠影,我终于找到了。
师傅,你找到什么了?
叠影,这是你的劫难,也是你的重生。我终于可以完成我的心愿了。
我等待着走到世界尽头
寻找接近童话的地方
种一片丛林
踩一条小道
放几缕思念
从此终老
Posted: 2005-09-01 17:48 | 1 楼
雨落星辰
这世界本来就构筑在欺骗之上
杀人游戏MVP勋章I
级别: 风云使者

发帖: 723

同楼上,没能理解
因為季節的惡作劇,天空一片濕漉。祗好,稍作停歇。
Posted: 2005-09-07 23:25 | 2 楼
林木
级别: 圣骑士

发帖: 157

汗!没看懂.
Posted: 2005-09-07 23:47 | 3 楼
烟过留影

呵呵,没看懂是正常的说.
最近忙,最近感冒的无法呼吸,最近老有同事辞职,最近比较伤感,还有,最近放纵自己接受一些无奈的现实.
所以一直没心情写下去.
所以大家都说看不懂.
哎,赔礼道歉来了.
不好意思.
我等待着走到世界尽头
寻找接近童话的地方
种一片丛林
踩一条小道
放几缕思念
从此终老
Posted: 2005-09-12 15:30 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 科学人文 Scientific & Humanistic Cultures

沪ICP备05008186号