本页主题: 人观圆井,三个角度 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

dao3hhai
级别: 风云使者

发帖: 547
支持度: 0 点

人观圆井,三个角度

“一个○?是什么?是结素,是元素,还是韵母?”想到这,我停了下来。它已令我焦头烂额,不堪再想。抬头一看,身前不远处有一口圆井,有三个人围着它。一人垂钓,一人打量,一人细看。细看三人,一人道骨仙风,一人头发蓬松,一人胡须长长。
“哦!是他们三人?”我走了过去。
我问正在垂钓于井那道骨仙风之人,你在干嘛?他微微一笑,给我讲了个故事。
从前有个僧人,和一个读书人同宿于航船。读书人高谈阔论,僧人自卑,蜷缩一旁,不敢答话。之后僧人听到读书人语有破绽,问:“请问,澹台灭明是一人,还是两人?”读书人答:“两人。”僧又问:“那么尧舜是一人,还是两人?”读书人答:“当然是一人!”僧大笑说:“那么且允许小僧把脚伸伸!”
故事毕。垂钓之人说:“可笑的是读书人,读遍群书,乃不知澹台为复姓,尧、舜为五帝之二,夜航船一事,可见其治学不严。此若圆井中求鱼,好比求学问,需精益求精。”
在一旁打量圆井,头发蓬松之人也发话了。
“圆井中是水,可井外有何物?有树,有花,有草,还有我们。学问也是。用一个大圆圈代表我所学到的知识,但是圆圈之外是那么多空白,对我来说意味着无知。求学问,需孜孜不倦,不断增容啊!”
原本蹲下细看,须髯长长之人也站起来。
“不仅如此,观井还要立体。好比钻圆井,钻得深,井水才能冒得多。学问的追求,并不是用时间,而是用深度去衡量的。“
……
我豁然开朗,立刻用笔在纸写上答案:
天下学问,唯夜航船最难对付,唯精最难。
                      ——张岱
用一个大圆圈代表我所学到的知识,但是圆圈之外是那么多空白,对我来说就意味着无知。
                 ——爱因斯坦
学问的追求,并不是用时间,而是用深度去衡量的。
                 ——列夫•托尔斯泰

人观圆井有三个角度,
追求学问须三种态度。
倾宇宙之力活在眼前一瞬,淬炼平静如水的定心和刚硬如铁的意志
Posted: 2005-05-12 11:34 | [楼 主]
见习魔法师
级别: 光明使者

发帖: 2044
支持度: 2 点

??????????........................

迷茫啊...............
還沒好好牽過妳。
Posted: 2005-06-30 21:39 | 1 楼
破风╃折翅舞
((幕后 £繁华似锦))
级别: 贵宾

发帖: 4043
支持度: 2646 点

Quote:
下面是引用见习魔法师于2005-06-30 21:39发表的:
??????????........................

迷茫啊...............
' ' ' the moment  ...
Posted: 2005-07-06 21:02 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » 哇啦哇啦 Discuss & Talk aloud

沪ICP备05008186号