本页主题: [游戏三十九.第七天]回归原点 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

039李元芳
级别: 平民

发帖: 335
支持度: 0 点

[游戏三十九.第七天]回归原点

从那里开始,从那里结束,让我们回归原点。

一场足以载入史册的版杀,即将拉下帷幕。而我有幸成为这个游戏中扮演关键角色的人,版杀十余年,从来没有当水进入过简化三人局的,因为自己风格做水民很容易被杀。今天这个局,让我平生难忘,当然,现在明白,也许已经晚了,现在明白,也许还不晚,或许,我至今都没有明白。但是始终需要进行一个抉择,而这个抉择的正确与否,已经不是最重要的了。

有人觉得忽悠是一个技术,有人觉得忽悠是一手手段,但是我觉得,忽悠是一种融入血液里的东西,可以超越技术,手段,战术,目的,从头到尾存在于所有整个版杀过程里,这才是我想追求的最高境界----忽悠,和逻辑,直觉,武术一样,都存在着极限(比如华山论剑天下第一高手是王重阳),而追求忽悠的极限,也许是我毕生的目标之一。

好像看一本精彩的推理小说一样,昨天晚上狄景辉翻牌是水民的时候,不知道有多兴奋,我是不会告诉你们我一个晚上没睡着的。俨然就是读者在面对凶手就要揭开的谜底时的心态。而这次的主角,正是我自己。

言归正传,目前我只能给出这样的结论,这样的战术,这样的推论,这个时候,希望贝尔摩多小姐的灵魂可以助元芳一臂之力。

反正,无论谁是平民,怀疑的都是我,我最到这里已经尽力了,输了也不是我一个人的错。

好了,推卸完责任,可以开始认真分析了。

一、忽悠的归结----跳杀找杀战术

跳杀找杀的战术起源已不可寻,在漫长的时间内,该战术在实战中的应用十分稀少,以至于我曾经总结战例时也很难找到几个。之后出现的一代版杀大师睡觉觉才把这个战术发扬到了极致,其核心原理是利用杀手知道你是假跳杀,由于信息量的不同,导致在应对,应答环节上出现微妙的和平民相异的心态,来判断出谁是杀手的一个方法。

详细的我们来看看战例:
场上有三人一杀。这个时候,李元芳跳杀了,找的跳杀理由还挺可信的。
推理前提:
*平民可能认为李跳杀放弃有蹊跷-----从两人实际反应来看,排除这个可能。
**两人中的平民可能相信李是真杀,以为游戏很快就要结束了。
***两人中的杀手肯定知道李元芳不是杀手,他会考虑李为什么跳杀,在挖什么陷阱,应该怎么应对。

再来看看两人的反应:
陆第一反应相信我是杀手,然后很快表示要写复盘去了---1楼
冯出现,第一贴是跟陆,回答陆的问题。----3楼
冯问我问题:连续两天被禁锢?不是只禁锢了一天吗?--4楼
冯开始回我的帖子,言语中可以判断他相信我的跳杀。---6楼
之后两人很快相继改票。

这其中陆姑娘的第一反应是我是杀手,而冯夫人的第一反应是回陆姑娘的话,并没有直接给出反应。这让我判断她可能在思考应对的策略。

夫人则在投票贴写了一个“结束”,这让我觉得有些刻意和做作。相反,陆姑娘说自己要写总结去了,这更真实一些-----昨天晚上我以为狄景辉是最后一杀,轻松的时候也在写总结,天亮才发现不对,但是我相信陆姑娘看到帖子就能拿出一部分总结,这个反应比较自然。

杀手一般喜欢先看别人反应,从帖子的时间以及回复度来说,我觉得冯偏杀------这里可以引申开去,从整个游戏,这两个人的思路都比较接近。当然,一开始是冯夫人主踩狄大人,这是事实,但是其他对张昌宗和我的态度上,都是冯夫人附和陆姑娘的居多。这可以用夫人上线时间晚来解释,但是同样可能是夫人不想先表态,始终是一个疑点。

陆姑娘曾经说:
Quote:
引用第14楼039陆嫣然于2014-06-08 18:46发表的 :
其实夫人我虽然有变形但是第一张早扔了,我也从来没变过,不过我不想说就是了

之前我曾经追问过陆姑娘变形牌,她回答是变了什么不告诉我。现在突然说句这句话来,这个矛盾点是很大的,如果她是杀手,谨慎从事是必须,但是自暴其短却是不智。她是杀手知道我在挖坑,还故意朝里面跳下来?所以这句话解释为她真的以为游戏要结束了,迫不及待和同伴分享自己隐藏着的秘密更为合理-------得意道:看吧,我骗过杀手的。

这个跳杀收获颇多,在这个局的应对上,虽然两人类似,但是还是有一些蛛丝马迹,可以通过对比,让我判断出一些东西。

二、杀手的心态

今天两人的逻辑一般来说没有大变化都会怀疑我,这是很正常也是杀手可以预测的。所以,杀手今天是不希望我投票他的人。一方面他不能得罪我,但是又要保持自己逻辑的完整性,这是我今天对杀手心态的定位。

在今天我故意情绪化的“今天我不自辩”态度下,两位给我的感觉是不一样的,夫人给我印象较好,有问必答,分析客观。相反,陆姑娘给我的态度就不一样了,我问她牌组她不愿意说,我问她变形她骗我,有的分析甚至相当主观没有什么道理的,并不怕得罪我,全然一副你是杀手我懒得理你的模样。

因此,在我看来夫人更符合杀手的心态。

在今天最后,我问她

Quote:
引用第55楼039李元芳于2014-06-08 16:40发表的 :
陆姑娘,我考虑这么一个问题,夫人如果是杀,为什么要2枪秒人,不是留一张牌今天我和公子互投,这样她就安全的多,你怎么看?

Quote:
引用第56楼039陆嫣然于2014-06-08 17:21发表的 :
如果我怀疑夫人,你要说服我,你这么问不错,可是现在我本来怀疑的就是你

其实我本意是想告诉她:夫人如果是杀,留我们一人一张,今天白天投票,我一样可以投你们中间的一个人下去。这没有太大区别,而狄公子除了我以外就怀疑夫人了(他之前排夫人理由是狙击的不是杀不成立的),狄公子有枪,我没枪,狄公子对夫人的威胁更大一些。

我的思路一直在客观的变化, 狄公子的思路是不是会变还是未知,所以对夫人来说,留我肯定更合理。试问留我,陆,冯三人还是陆,冯,狄三人对决,对陆来说是没区别的,但是对夫人来说,区别就大了。

回顾之前排夫人是水的那个他投票张昌宗的理由也很不是很完美,完全可能她想获得我的信任,因此故意没有号人投我。

三、元芳最后的安排。

我这是对陆姑娘说的。我今天白天不会使用用诅咒庇佑,自己会只剩下一张牌。如果我是杀手,则夫人晚上必打我,我没有胜利的可能性。

置自己于死地以后,我要争取你的信任,希望你晚上治疗自己。

反正夫人是水是杀晚上都必会打我,他到晚上有6点,够一个瞄准和2点普通。因为我最怕的就是你扑错点球,去救了夫人,自己被夫人秒了的情况。

夫人底牌狙击我相信,我估计他放弃了那张杀狼牌,他没有巫医(你实在不信就让他自救吧),我死之前,最起码要帮你在你们2人对决中处于一个有利的位置-------要是他存了太多的点,那我也没法子。

再分析一下就是,夫人要是杀手,就没有那张治疗牌。是平民她则有治疗牌完全可以治疗自己(反正巫医束魂真真假假换我是平民也会假报,也搞不清楚他到底哪张) 而我是杀的话,底牌不可能是变出来的防弹,因为规则规定底牌只能变形一次的,一点就够打我了,也不存在点数不够的情况。

对夫人说:不管身份你都是我很钦佩的一个对手。所以嘛,要是我判断错了,你是个水民,也请你不要怪我,看完世界杯找个地方请你吃火锅鱼。
Posted: 2014-06-08 22:58 | [楼 主]
039李元芳

顺便跟张昌宗道歉下,刚是顺着形势说了你一句,你不是我的队友。
Posted: 2014-06-08 23:06 | 1 楼
两仪剑
残像
级别: 贵宾

发帖: 1226
支持度: 180 点

对不起!您没有登陆,请先登录论坛.
Posted: 2014-06-09 01:34 | 2 楼
两仪剑
残像

Posted: 2014-06-09 01:39 | 3 楼
039李元芳

Posted: 2014-06-09 01:58 | 4 楼
两仪剑
残像

Posted: 2014-06-09 01:59 | 5 楼
039李元芳

Posted: 2014-06-09 02:03 | 6 楼
两仪剑
残像

Posted: 2014-06-09 02:25 | 7 楼
039李元芳

Posted: 2014-06-09 02:26 | 8 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
狗狗静电BBS - wwW.DoGGiEhoMe.CoM » [游戏三十九]神探狄仁杰

沪ICP备05008186号