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yingerlee 2008-01-17 14:12
一切就象是电影
  比电影还要精彩
  如此真实的场景
  让我分不出悲喜
  
  .......
  
  坐在黄花机场等待那延误了两个多小时飞机的时候,耳塞里超分贝地正在来回播放着这首许巍的>,落地窗外阳光差不多要西下了.遥远千里之外,梦想中的新疆正在迫不及待地等待着我的到来.
  
  当飞机带我升上九千英尺的天空,冲破城市的雾霭,前途光明一片.
  
  天堂很近,新疆确实太远.

作者:深蓝海shi
  
  


yingerlee 2008-01-17 14:13
第二天,阳光照到床头,窗外随风抖动的黄树叶暗示这里已是北疆的秋天.
  
  车过阜康,每人一份伴面.等老板端上桌来还是吓了我们一跳,这么大一盘?似乎南方来的人胃口都偏小了点,本着浪费粮食可耻的原则往肚猛填竟然还是没能吃完,汗啊!和朋友打趣:下次两人吃一份就好了.(号召全民拼吃啊,哈哈!!!)
  
  



yingerlee 2008-01-17 14:13
沿着准噶尔盆地一路向北,后视镜里的世界在车窗外越行越远,方向盘周围全是寂寂荒沙.
  
  


yingerlee 2008-01-17 14:13
沿途都是这种用芦苇隔成方格的人工护沙带,许多植物就这样坚强地活在古尔班通古特沙漠的酷日下.
  
  



yingerlee 2008-01-17 14:14
沙漠的深处藏着卡拉麦里山有蹄类野生动物保护区.就是在路旁也常常能够看到珍稀的普氏野马和蒙古野驴的身影.
  
  留在一片片罕无人迹的盐碱地上的脚印就是它们旺盛生命力的表征.
  
  


yingerlee 2008-01-17 14:14
大约在几十万年前的侏罗纪时代,这片广袤的地下是丰厚的煤层.长年的自燃使得这些烧结岩绚丽无比,地壳的运动又把它们的绚丽带到了表面,才会在今天给我们呈现出如此亮丽的火烧山景观.
  
  


yingerlee 2008-01-17 14:14
爬上一个赤色的小山坡极目远望,风光无限.
  
  



yingerlee 2008-01-17 14:15
这只可爱的小蜥蜴真的很乖,我们凑在它旁边拍了很久竟然都十分配合,也许它心里在想"拍什么拍?难道没见过帅哥吗?"
  
  :)))
  
  


yingerlee 2008-01-17 14:15
路边有一个小水坑,我们围着也拍了几张,感觉还不错.在新疆这样的地方,就是卡片机随便乱拍也是好看的,这与技术已无关.
  
  



yingerlee 2008-01-17 14:15
五彩湾是由五彩城,火烧山,化石沟三部分组成,方圆十几平方公里.
  
  五彩城是五彩湾的核心景观,在方圆三公里内密集着几十座色彩瑰丽的由泥页岩构成的天然五彩城堡,十分神奇壮观.
  
  当我们在夕阳下闯入这片色彩的魔域时,眼睛就完全被紧紧抓住再也放不开.
  
  



yingerlee 2008-01-17 14:16
深红,赭红,青灰,黑灰,白,黄,绿....只要能想象的颜色都一股脑地泼向你,连夕阳也变幻出诡异的魔法来凑热闹,站在这样的景色面前,心跳就会加快,步伐就会跟紧,手指不停地按快门,怕遗漏掉每刻变换的光影.
  
  



yingerlee 2008-01-17 14:16
太阳还没落下,那半弯明月就悄悄爬上来.....
  
  




yingerlee 2008-01-17 14:16
夕阳越发肆意渲染,颜色越来越浓烈,感觉象是火山突然喷发,呼吸急促,身心俱撼,天地同焚.
  
  




yingerlee 2008-01-17 14:17
 :)))


yingerlee 2008-01-17 14:18
阳光终于敌不过月光,收拾起光芒躲进远山.
  
  五彩城又是别有一番味道.
  
  




yingerlee 2008-01-17 14:18
:)))
  
  


yingerlee 2008-01-17 14:18
一辆辆离去的越野车在茫茫戈壁上急弛而去,烟尘滚滚.
  
  整个五彩城恢复到平静中.
  
  月半弯,不知弯住了谁的过往.
  
  


yingerlee 2008-01-17 14:19
从五彩湾出来再继续赶路,到达北屯时几近凌晨.虽然还没到黄金周,可是络绎不绝的游客还是把本来就不大的地方给占满了.找了几家旅馆都无法入住,大家几乎就想半夜直奔布尔津而去了.幸好最后住进供销宾馆才打消这个念头.
  
  几串烤肉下肚,趁着热乎劲马上洗澡上床.
  
  天明.我们沿着额尔齐斯河朝西北前行.路边结满了沙枣,吃起来微甜,淀粉十足.朋友见我吃得起劲才告诉说那是喂羊的,味道不错嘛!新疆的羊都那么有口福的,难怪不象南方的羊肉那么膻,不去腥根本吃不得.
  
  草原,河流,胡杨,湖泊,恍若身在江南.在一片满是野鸭的水塘边我们暂时停了一会拍拍照.
  
  



yingerlee 2008-01-17 14:19
再往前几乎就是一片毫无变化的发黄草原,大家在车上开始昏昏欲睡.
  
  睡意朦胧的眼角突然闯进一抹邃蓝时,我一声大叫吓了朋友一跳.经介绍得知是乌伦古湖.我坚持要去湖边瞻仰瞻仰.
  
  在新疆渔业养殖方面,乌伦古湖的地位是仅次于南面的博斯腾湖的.七百五十三平方公里的湖区水产丰饶.站在岸边,一望无际,既有海的辽阔宽广又含江南的灵秀飘逸,湖面海鸥翱翔,野鸬鹚成群.让我这个没见过海的人呆住了.
  
  


yingerlee 2008-01-17 14:19
岸边芦苇汹涌,波涛一浪一浪扑岸而来.
  
  一个人站在湖边脑里一片空白,阳光透过茂密的枝叶洒下斑斑驳驳的碎影,不住地自问:这就是塞外江南了么?
  
  




yingerlee 2008-01-17 14:20
岸上黄花朵朵,秋天原来可以这样.
  
  

yingerlee 2008-01-17 14:20
路过布尔津,没有停留,直奔哈巴河.
  
  在哈巴河的边防站办理了边防证(免费).县城很干净,绿化也很不错.我们在集市上补充给养,买了矿泉水,水果,馕还有烤包子.刚刚出炉的烤包子散发着羊肉的香气,肚子已经咕咕在叫,每个人都狂吃起来,真是无法形容那样的感觉.以至于后来每到一个地方我都会不由自主地去找烤包子,哈哈!!!
  
  从哈巴河至喀纳斯全是碎石子路,车一过就会卷起漫天的尘土.越野车不时在山间盘旋,沿路的风景也不断变换,山地,草原,森林一点一点在我们眼前走马灯似的更替.
  
  



yingerlee 2008-01-17 14:20
过铁热克提乡后,山间的树木开始浓密起来,白桦林满身金黄,格外耀眼,有了它们的衬托就连一个平凡的转弯都变得让人充满了诗意的想象.
  
  




yingerlee 2008-01-17 14:21
一直爬行山间,升到这个最高处时,前面不远就是中哈界河--阿克哈巴河.
  
  

yingerlee 2008-01-17 14:22
站在高处遥望对岸远山,那已是哈萨克斯坦国领土.
  
  河谷不宽,可是风光无限.
  
  




yingerlee 2008-01-17 15:00
河水冰凉清澈,两岸白桦深深.秋风一吹,化成千万彩蝶狂舞.
  
  最后的谢幕都如此凄婉动人.
  
  




yingerlee 2008-01-17 15:01
对岸的白桦林就象是梦中的那样,笔直,金黄,可惜已是他国之物.穿过铁丝网边界,我们忘情地拍着.(只要过河就是叛逃了,好象越境没平时想象的那样困难,哈哈!)
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:01
自己的祖国地大物博,谁还愿意跑出去啊?
  
  那边渺无人烟,我们这边却是一幅夕阳牧归图.
  
  

前行十几分钟路程,白哈巴村就展现在眼前.太阳早已落山,"西北第一村"的牌子旁站满了各地来的游客,交费就把盖在上面的布揭开拍一张到此一游的PP,拍完马上就又给盖住.站在熙熙攘攘的游客中俯视整个白哈巴,路上停满了大巴,街道充斥着游客,听着耳边咔咔的快门声竟然兴趣索然,连举相机拍张花絮的想法也没有.朋友拉着我们去看了那条"金奖大道"后就匆匆离开直接去不远的喀纳斯.
  
  离开的时候,一线阳光穿过厚厚的云层扫在山顶的白桦林间,这竟然成了我们唯一停留片刻的原因.
  
  中国的旅游区真的都疯了!!!
  
  


yingerlee 2008-01-17 15:02
到达喀纳斯时,天已全黑.各大宾馆也是一片暴满,本来是打算住那中央领导来都要住的喀纳斯山庄的,可惜没能如愿,岂能白来?朋友干脆在餐厅点好了菜,吃饱再找住处.
  
  那一餐算是入疆以来最腐败的一次:烧狗鱼,马肉,羊肉汤...还有几个野菜,其中最搞笑的是一种野菜叫"别克",吃起来面面的,有点百合的口感.打笑朋友说还有没有"宝马"菜,哈哈!!!(可惜光线太暗,又没带脚架,请观此文者自己YY下.)
  
  当晚夜宿图瓦人家.
  
  清晨六点多就被叫醒出发.外面温度很低,可是喀纳斯三湾风光很美.顾不上加衣就跳出去拍,手发麻了再回车暖一下.
  
  月亮湾的水蓝得让人心碎.但可拍角度有限,虽然没来之前就对此处风景捻熟在心,可是它的美还是再次撼动了我们本来就不坚强的心.(发张被拍烂了的到此一游照纪念下.)
  
  

 卧龙湾
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:02
巡着这几湾的时候,雾气时淡时浓,光线时有时无.
  
  比我们早起的人并不少,爬得也比我们高,拍片还真是个体力活.
  
  

还是让我们来挖掘挖掘神仙湾不为人知的美吧!!!
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:02
神仙湾的美,美在它的开阔,美在它的宁静.不夺目,不绚丽,不探寻其间不能知其美.
  
  再多的游客也进不了它的内心,只能是个旁观者.
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:03
湾旁有一大片的草原,河滩.如此的美景只要有一丝阳光就可以灿烂无比.
  
  


草原黄绿相间,阴晴不同.
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:03
:)))


越是深究越要惊叹它的美.
  
  OH,MY GOD!!!
  
  连老天也喜欢来凑热闹,如此诡异且戏剧性的场面怕是直接搬到莎士比亚的舞台上做背景都可以!>还是>?
  
  身处其间,似乎有"生存还是死亡?"的诘问回荡.
  
  

yingerlee 2008-01-17 15:03
还是纵情山水,不问沧海.
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:04
云开雾散处可以闲庭信步,两指捻花,何处尘埃可染?
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:04
鸭泽湖的美也是过客常常忽略掉的.
  
  百年才修得同船渡,和自己的爱人拥坐一匹马行走在如此的山水间,更不知前世要苦修多少年?
  
  只羡鸳鸯不羡仙!
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:05
此刻,相机早已不是一部记录的机器,而是我手中的画笔,让我自由泼出浓墨重彩,沧海一笑,我为谁狂?
  
  哈哈哈.....
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:10
喀纳斯湖海拔1357米,湖最深处达188.4米,是我国最深的高山湖泊.再加上神秘的水怪传说,不名闻天下都难.
  
  我们到达湖面时,天空飘起了细雨,远山却有一束光照.湖水湛蓝如洗,碧波荡漾,友谊峰雪水常年的滋润使得它更是异常纯净.
  
  

下湖口,卵石密布,水流湍急.
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:10

随河道漫步,两岸风景旖旎,绝不会逊色三湾.
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:10
倘或有风拂过,蔓絮轻摇,满身金甲光芒逼人.
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:11
喀纳斯桥旁万山明黄,层林尽染.置身其中,如入画里.
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:14
雪山,丛林,小溪,梦里常常就是这样绝妙地组合着的,看到竟觉得倒不那么真实了.
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:14
如果我是一朵花,就要怒放在雪山上;
  
  如果我是一颗树,就要站成这样的风景.
  
  

美丽的驼颈湾.
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:15

一个转身就是一道风景.
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:15
茂密的疣枝桦、西伯利亚云杉和西伯利亚落叶松混交林组成了五彩斑斓的花楸谷,是公园内西伯利亚花楸最为集中的分布地.
  
  深秋时节漫山红遍.
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:17
谷对面是一个旅游客栈,到处可见可爱的蒙古包.
  
  

离开贾登峪的时候,山坡上羊群象点点散落的珍珠.
  
  仙境一样的喀纳斯再度在脑海里一幕幕浮现,转尔又一幕幕淡去......
  
  

楼兰故衣 2008-01-17 15:19
yinger 真得很有心:)

我也很有心,因为也很喜欢这帖子^^

yingerlee 2008-01-17 15:19
从贾登峪出来后,正赶上公路道班在补路面,堵了长长的一车队.天色渐晚,走走停停,让人焦急万分.与其等待开路,不如徒步往前走走活动活动,等朋友开车再往前搭上.
  
  其巴沃依村就在去禾木的路边.很小,却集中了你想看到的所有要素.
  
  那一团火红至今还让人难已磨灭.
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:20
彩林下的小村庄恬淡安静.马儿在悠闲地草地上.图瓦人的小木屋里飘着烤馕的香气.
  
  



yingerlee 2008-01-17 15:20
从2007年的7月开始,进禾木一律要坐景区的区间车(120元/人),其它车辆都要停在村外几十公里的售票点.
  
  换车,到达禾木时早已经黑灯瞎火了.
  
  投住在那仁图瓦客栈.房间很有民族特色,晚上的暖炉很热,丝毫感受不到外面刺骨的寒风.
  
  梦中传入零乱的马蹄声时已差不多天亮.到处都是说着粤语和蹩脚国语的游客,我都怀疑是不是睡在广州城里.随着人潮爬上河对面的平台,几百号人已经早早架好相机,与其说是在等日出,倒真不如说是一场相机展.我等猪辈哪里敢和大师同台,老老实实坐在他们脚下看相机发痴.
  
  听到一声大喊才很不情愿从美梦中惊醒,发现日出了.可是天不作美,没两分钟,满天乌云一直就灰朦朦地亮不起来.摄影家们都摇头叹气说明天再来等,收拾好宝贝下山去了.我可没有明天,呆坐到只剩我一人才也假装悻悻然走开.
  
  只能奉上这张光线平淡的标准照答谢朋友,忘海涵!!!错不在我,要怪就怪老天.
  
  :)))
  
  



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